家庭護理
您當前位置:首頁 - 家庭護理 - 詳細資料
教你看懂體檢指標
來源:懷化第五人民醫院   發布時間:2015/02/06


 一般體檢,包括外科、耳鼻喉科、內科(血壓、心電圖、B超)、婦科以及X光等項目,其結果一看就明白,而驗血的結果雖然有正常參考值對照附于每項結果之旁,但若有高低值時,并不是人人都知道其意義。為此,現把一些體檢項目開列于下供大家參考(臨床意義):1、葡萄糖(血糖GIu):
 ——增高:生理性增高見于餐后1—2小時、情緒緊張等;注射葡萄糖或腎上腺素后、胰島素不足(糖尿病)、顱內壓增高、脫水等。
 ——減低:生理性減低見于饑餓、運動等;胰腺癌、注射或口服過量胰島素或降血糖藥物、嚴重肝病等。 2、尿素氮(BUN):
 ——增高:各種原因引起脫水、休克、心功能衰竭的腎前性病理性增高、各種腎臟疾患所致的腎功能不全或衰竭、尿路梗阻等。
 ——減低:嚴重肝病、肝壞死等。
   3、尿酸(UA、URIC):
 ——增高:痛風、白血病、多發性骨髓瘤、紅細胞增多癥、腎功能減退、子癇、中毒性肝病等。
 ——減低:遺傳性黃嘌呤尿癥等。
   4、總膽固醇(Tch、CHOL):
 ——增高:動脈粥樣硬化、腎病綜合癥、膽總管阻塞、糖尿病、粘液性水腫等。
 ——減低:甲亢、惡生貧血、溶血性貧血等。 5、甘油三酯(TG、TRIG):
——增高:冠心病、糖尿病、腎病綜合征、先天性脂蛋白酶缺陷、脂肪肝等。——減低:甲亢、肝功能嚴重衰竭等。6、高密度脂蛋白(HDLC):——減低:冠心病、動脈粥樣硬化。因其稱為冠心病的保護因子。故增高時反有益。、低密度脂蛋白(LDLC):——增高:高脂血癥、動脈粥樣硬化癥。因其稱為致動脈硬化脂蛋白,故減低時反有益。8、甲胎蛋白(AFP):——增高:肝癌、肝硬化、惡性畸胎瘤、肝母細胞瘤、卵黃囊腫瘤、急性肝炎、重病肝炎恢復期等。9、EB病毒殼抗體(VcA_I_gA):——陽性:EB病毒感染、鼻咽癌。10、癌胚抗原(CEA):——增高:結腸癌、直腸癌、胰癌、膽管癌、胃癌及其他癌癥,吸煙的老年男性有增高傾向。11、丙氨酸氨基轉移酶(ALT)天門冬氨基轉移酶(AST)——增高:肝膽疾病、心血管疾病、服用損肝藥物,飲酒過量等。12、乙肝“二對半”  HBsAg和HBsAd(乙肝表面抗原和抗體):HBeAg和HBeAd(乙肝e抗原和抗體):HBcAb(乙肝核心抗體)。以上即為乙肝的“二對半”,正常均陰性。下列各種“組合”的陽性,其意義如下:  ①HBsAg、HBeAg、HBcAb均陽性:急性或慢性乙肝。
  ②HBsAg、HBcAb陽性:無癥狀HBV(乙肝病毒)攜帶、急性HBV感染。③HBsAg、HBeAb、HBcAb均陽性:急性乙肝趨向恢復、無癥狀HBV攜帶者。
④HBsAb、HBcAb陽性:表示有既往感染已獲得免疫力。
⑤HBsAb陽性:被動或主動免疫,對HBV有免疫力。⑥HBeAb、HBcAb陽性:有既往感染史、急性HBV感染恢復期。 ⑦HBcAb陽性:急性HBV感染核心窗口期(尚未發病但可傳染)。   各種檢驗數值,有些是直接的即特異性強的(如乙肝的檢驗)。有些則需要全面考慮綜合分析,不是1+1=2那么簡單。因此,“對號入座”的結果,有時較明白,有時則需要做更多的檢驗和聽取專科醫生意見。血常 規 檢 查紅細胞(RBC):
  正常情況:男性: (4-5) *1012/L; 女性: (3.5-4.5) *1012/L增高: 真性紅細胞增多癥,嚴重脫水,肺原性心臟病,先天性心臟病,高山地區的居民,嚴重燒傷,休克等. 降低: 貧血,出血
 血紅蛋白(Hb):
  正常情況:男性: (120-150) g/L; 女性: (105-135) g/L增高: 真性紅細胞增多癥,嚴重脫水,肺原性心臟病,先天性心臟病,高山地區的居民,嚴重燒傷,休克等.降低: 貧血,出血
 白細胞(WBC):
  正常情況:(4-10)*109/L升高: 各種細胞感染,炎癥,嚴重燒傷.明顯升高時應除外白血病. 降低: 白細胞減少癥,脾功能亢進,造血功能障礙,放射線,藥物,化學毒素等引起骨髓抑制, 瘧疾,傷寒,病毒感染,副傷寒.
 中性粒細胞:正常情況:(50-70)% 增高: 細菌感染,炎癥;降低: 病毒性感
 嗜酸性粒細胞:正常情況:(50-70)%增高: 細菌感染,炎癥; 降低: 病毒性感染
 嗜酸性粒細胞:
 正常情況:(0-00.75)%增高: 慢性粒細胞白血病及慢性溶血性貧血
 淋巴細胞:正常情況:(20-30)%增高: 百日咳,傳染性單核細胞增多癥,病毒感染,急性傳染性淋巴細胞增多癥,淋巴細胞性白血病; 降低: 免疫缺陷
 單核細胞:正常情況:(3-8)%增高: 結核,傷寒,瘧疾,單核細胞性白血病.
 血小板(PLT):正常情況:(100-300)%升高: 原發性血小板增多癥,真性紅細胞增多癥,慢性白血病,骨髓纖維化,癥狀性血小板增多癥,感染,炎癥,惡性腫瘤,缺鐵性貧血,外傷,手術,出血,脾切除后的脾靜脈血栓形成,運動后. 降低: 原發性血小板減少性紫癜,播散性紅斑狼瘡,藥物過敏性血小板減少癥,彌漫性血管內凝血,血小板破壞增多,血小板生成減少,再生障礙性貧血,骨髓造血機能障礙,藥物引起的骨髓抑制,脾功能亢進.
 網織紅細胞計數:正常情況:(00.5-1.5)%增高: 溶血性貧血,大量出血,缺鐵性貧血,惡性貧血應用維生素B12時. 降低: 骨髓造血功能低下,再生障礙性貧血,白血病.
 血 沉:正常情況:男性: (0-15) mm/h; 女性: (0-20) mm/h增快: 急性炎癥,結締組織病,嚴重貧血,惡性腫瘤,結核病. 減慢: 紅細胞增多癥,脫水.
 血 脂 分 析總膽固醇(T-ch):
 正常情況:成人 ≤5.2mmol/L增加:家族性高膽固醇血癥,高脂血癥,腎病綜合征,甲減,糖尿病,黃色瘤病,動脈粥樣硬化,牛皮癬,膽道阻塞及膽汁瘀滯,妊娠后期,急性失血后,白內障,攝入富含膽固醇飲食后等。減少:甲亢,重癥貧血,肝硬變,吸收不良綜合征等。
甘油三酯(TG):正常情況:≤1.7mmol/L增加:特發性高脂血癥,動脈粥樣硬化,糖尿病,腎病綜合征,肥胖癥,甲減,糖原累積病等。 減少:甲亢,阿狄森病,重癥肝損害,吸收不良綜合征等。
 低密度脂蛋白-膽固醇(LDL-ch):
  正常情況: ≤3.12mmol/L增加:Ⅱ型高脂蛋白血癥,腎病綜合征,糖尿病,甲減,阻塞性黃疸,黃色瘤病等。降低:低蛋白血癥,無β-脂蛋白血癥等。
 高密度脂蛋白-膽固醇(HDL-ch):
 正常情況:≥1.04 mmol/L
 被認為是一種抗高脂血癥的抗冠心病和動脈粥樣硬化的體液因素。HDL-ch降低是冠心病的重要危險因素之一。增加:原發性膽汁性硬變,慢性肝炎,慢性乙醇中毒。減少:糖尿病,腎臟疾病,肝臟疾病,冠心病,動脈粥樣硬化,Ⅳ型高脂血癥,急性感染等。
 肝 功 能 檢 查
 丙氨酸氨基轉移酶(ALT,GPT):
 正常情況:0-45u/L
 增高:急慢性肝病,膽道感染,膽石癥,急性胰腺炎,急性心肌梗塞,心肌炎,心衰,肺梗塞,流腦,SLE等。兒童,寒冷,過度勞累,劇烈運動,溶血反應亦可升高。
 血清谷-草轉氨酶(AST):
 正常情況:0-50u/L
 臨床意義:(1)當心肌梗塞時,血清AST升高,在發病后6-12小時之內顯著升高,48小時達高峰,3-5天恢復正常。(2)各種肝病也可引起AST升高。如急慢性肝炎,中毒性肝炎。(3)心功能不全、胸膜炎、腎炎,服用某些藥物如異菸肼、氯丙嗪、魯米娜等均可使AST升高。
 血清堿性磷酸酶(AKP):
 正常情況:32-130u/L
 臨床意義:(1)肝膽疾病:阻塞性黃疸時,由于膽汁排泄不暢,使AKP滯留血中而增高。急慢性黃疸型肝炎或肝癌時也可使AKP升高。(2)骨骼系統疾病如:骨細胞瘤、骨折恢復期、骨轉移癌等,血清AKP增高。
 血清γ-谷氨酰轉肽酶(GGT)
 正常情況:0-50u/L
 臨床意義:(1)原發性或轉移性肝癌時,血中GGT明顯升高。其原因是癌細胞產生的GGT增多和癌組織本身或其周圍的炎癥刺激作用,使肝細胞膜的通透性增加,以致血中GGT增高。(2)阻塞性黃疸、急性肝炎、慢性肝炎活動期、膽道感染、肝硬化等都可使GGT升高。(3)其他疾病如心肌梗塞、急性胰腺炎及某些藥物等均可使血中GGT升高。
 總膽紅素(STB):.
 正常情況: 成人:1-21umol/L 膽紅素總量增高、間接膽紅素增高:溶血性貧血,血型不合輸血,惡性疾病,新生兒黃疸等。 膽紅素總量增高、直接與間接膽紅素均增高:急性黃疸型肝炎,慢性活動性肝炎,肝硬變,中毒性肝炎等。膽紅素總量增高、直接膽紅素增高:肝內及肝外阻塞性黃疸,胰頭癌,毛細膽管型肝炎及其他膽汁瘀滯綜合征等。
 直接膽紅素(SDB):
  正常情況: 0-10umol/L臨床意義同上
 間接膽紅素(SIB): 正常情況:1-14umol/L臨床意義同上
  總蛋白(TP):正常情況: 60~83g/L 增加:高滲性失水,多發性骨髓瘤,阿狄森病,某些急慢性感染所致高球蛋白血癥等。減少:慢性肝病,肝硬變,慢性感染,慢性消耗性疾病,長期腹瀉,腎病綜合征,營養不良等。
 白蛋白(Alb):正常情況:35~55g/L增加:偶見于脫水所致的血液濃縮。減低:肝病,腎病,營養不良等。
 球蛋白(G):
 正常情況:20~29g/L增高:失水,結核病,黑熱病,血吸蟲病,瘧疾,麻風,SLE,硬皮病,風濕熱,類風濕性關節炎,肝硬變,骨髓瘤,淋巴瘤等。減少:皮質醇增多癥,長期應用糖皮質類固醇激素。出生后至3歲,球蛋白呈生理性降低。
 腫瘤標志
 正常情況:成人 0 ~ 20 nl/ml;
 1.原發性肝細胞癌患者血清中AFP明顯升高,約有77.1%的患者AFP升高,但也有18%病人可無AFP升高,值得注意。2.病毒性肝炎,肝硬化患者AFP有不同程度的升高, AFP升高的原因,主要是由于受傷的肝細胞再生而幼稚化時,肝細胞便重新具有產生AFP的能力,隨著受損肝細胞的修復,AFP逐漸恢復正常。
   3.生殖腺胚胎性腫瘤患者血清中AFP可見升高。
   4.婦女妊娠3個月后,血清AFP開始升高,7~8個月時達到高峰.
  癌胚抗原(CEA):
 正常情況: 0 ~ 5ng/mL
 主要用于胰腺癌、結腸直腸癌、胃癌、肝細胞癌、肺癌、乳腺癌等的臨床監測,也見于絨毛膜癌、骨癌、前列腺癌和卵巢癌,但無早期診斷價值。
 此外,CEA輕度增加也見于某些消化道疾病,如腸梗阻、膽道梗阻、胰腺炎、肝硬化等。
 血清CA125:
  正常情況:0-35u/ml
 對卵巢惡性腫瘤的敏感性高,而其特異性較差,所以,不能憑單一免疫學檢測判斷其類型。但多種腫瘤標記物聯合檢測,如同時檢測CA125,CEA,鐵蛋白及組織多肽抗原,可提高定性診斷的可靠性。
 前列腺特異性抗原(PSA):
 正常情況:0-4ng/ml
  前列腺癌時,血清PSA明顯增高,但有部分病人當腫瘤局限或隱匿性前列腺癌時,血清PSA在臨界范圍內或正常。當前列腺缺血、急性尿潴留、前列腺炎、膀胱鏡檢查、直腸指撿或按摩時,血清PSA明顯升高。一些前列腺良性增生的患者PSA也輕度升高,故測定游離PSA可幫助鑒別前列腺增生和前列腺癌。前列腺癌者血清游離PSA與總PSA比值明顯低于前列腺增生,放可用于鑒別診斷。 

救護車電話:0745-2110120 湘雅專家預約電話:2111555 總值班電話:2668118 醫療服務部:2187602 醫務科:2182637

乘車路線:市內乘5、12、27、28、48路公交車到懷化市第五人民醫院站下。
湘ICP備13007778號  公安備案號43120202000016 技術支持:第五元素  管理員登錄
每日更新在线观看av 韩国三级韩2018 三级视频电影在线 韩日三级